こにゃにゃちは スリランカ その4

こにゃにゃちは。


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9日までとなりますので、どうぞお早めに☆
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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

スリランカには、何百ものスパイス(ハーブ)ガーデンがあるそうです。

ダンブッラの石窟寺院にて、裸足で灼熱の石畳の上を歩いて やけど気味になった足を
冷まそうと、キャンディに戻る途中のMataleに位置する、Ranweli スパイスガーデンに立ち寄りました。

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親切なおじちゃんが、ジェントルな英語で
カカオやシナモン、カルダモン、ナツメグ、などなど 色々と説明したり、香りを嗅がせてくれたりします。

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おじちゃんは、タゴ家の皮膚薄いチームのワタクシと次女の やけど気味の足裏に、
フレッシュなアロエベラをもいで、塗ってくれ
そのあと、アーユルヴェーダに基づいてるらしい 軟膏を塗ってくれたところ、
すーっと楽になりました。
ここでは、その軟膏や、さまざまなオイル、カレースパイスミックスなどが売られていました☆

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ところで、スリランカのごはんですが、
かなりスパイシーで辛め。そして美味しい♡


カレーは、南らしく、スープのようにさらっとしたものが多いです。
なので胃にもたれることはあまりなく、飽きません。
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私たち大人は激辛が好きなのですが、ムスメ達には、辛くない豆カレー(ダルカレー)などを
選んであげる感じになります。

スリランカの人はパンも大好きで、パン屋さんがたくさんあり、朝食にも食べます。
また、フルーツや、フレッシュフルーツのジュースもあるので、子どもも大丈夫。

朝食は、そのダルカレーなどを、
ストリングホッパー(極細のビーフン)にのせて食べたりします。

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このストリングホッパーは、お素麺のような感じでさっぱり食べられるので、
お気に入りです。

あとは、スリランカの食卓には欠かせない、ふりかけ、薬味的なもののひとつに
「ココナツ・サンボル」があります。

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これが、何とも言えず美味しくて、病みつきになります♡

ココナッツ、かつお節に似た「モルディブフィッシュ」、レモン汁、オニオン、チリなどを和えたものです。
ごはんやストリングホッパーに乗っけたら、何杯でも食べられます!


こうして、キャンディでの3泊を終え、夫の仕事先のEmbilipitiya というところまで南下します。


途中、高原地帯を通過するのですが、その一帯(Nuwara Eliya)は、言わずと知れたセイロン紅茶の名産地。

さまざまなブランドが、紅茶畑や工場を持っていて、観光客が立ち寄れるようになっています。

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レトロなティーファクトリーのひとつに立寄り、茶摘み体験と
工場見学、試飲をしました。
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ここから、車窓からの眺めが絶景と言われる電車に乗って行きます。

続く!


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by mikiko_tago | 2016-05-08 09:30 | Family | Comments(0)